医院管理局 香港医学会 中央器官捐赠登记名册 中央器官捐赠登记名册

查阅资料要求表格

个人资料(私隐)条例

致查阅资料要求者的重要通告

  1. 请在填写本表格前,细阅本表格的内容及注释。如本表格载有《个人资料(私隐)条例》(下称「本条例」)的有关规定的摘要,该摘要只作参考之用。关于法例的详细及明确内容,请参阅本条例的条文。
  2. 本表格是个人资料私隐专员(下称「专员」)根据本条例第67(1)条所指明的,其生效日期为2012年10月1日。如你不采用本表格来提出查阅资料要求(下称「你的要求」),资料使用者可拒绝依从你的要求(见本条例第20(3)(e)条)。
  3. 请以中文或英文填写本表格。如你的要求不是以中文或英文作出,资料使用者可拒绝依从你的要求(见本条例第20(3)(a)条)。
  4. 网上查阅资料要求必须由你作为资料当事人提出。
  5. 你没权查阅不属于你的个人资料或不属个人资料的资料(见本条例第18(1)条)。资料使用者只须向你提供你的个人资料的复本,而不是载有你的个人资料的文件的复本。在大多数情况下,资料使用者或选择提供有关文件的复本。如你所要求的个人资料是以录音形式记录,资料使用者可提供该段载有你的个人资料的录音誊本。
  6. 你必须在本表格内清楚及详细地指明你所要求的个人资料。如你未能向资料使用者提供他为找出你所要求查阅的个人资料而合理地要求的资讯,资料使用者可拒绝依从你的要求(见本条例第20(3)(b)条)。如你为使资料使用者依从你的要求而在本表格内提供虚假或有误导性的资讯,可构成犯罪(见本条例第18(5)条)。
  7. 请勿把本表格送交专员。填妥的表格应直接送交资料使用者,以作出你的要求。
  8. 资料使用者可要求你提供身分证明,例如香港身分证,及向你收取依从查阅资料要求的费用(见本条例第20(1)(a) 及28(2)条)。
  9. 资料使用者在本条例第20条指定的情况下可拒绝依从你的要求。